Advanced Search

АвторТема: Новиков Александр - Рок-полигон(MG) 1981(320)  (Прочитано 3642 раз)

Марта 28, 2013, 21:15:21
Прочитано 3642 раз

Оффлайн ratnik85

• Пользователь

• *

• Сказал спасибо: 32
  • Получил спасибо: 98

• Дата регистрации:
    19-05-2009

• Дата последнего визита:
    Февраля 27, 2025, 20:25:36

Исполнитель:Александр Новиков
Название:Рок-полигон(MG)
Год:1981
Качество:320кб

Содержание:

01. Иллюзион
02. Дискотека
03. Гена-Крокодил
04. Велосипедист
05. Черепаха
06. Миг удачи
07. Мыльный пузырь
08. Мотор

--- Скрытая информация. Для того чтобы получить к ней доступ необходимо зарегистрироваться и поблагодарить автора сообщения нажатием на кнопку "Спасибо" вверху сообщения ---

P/S. Первое издание данного альбома(магнитоальбома)(через 20 лет мы увидим Диск).Прошу заметить,песня "Мотор",отличается продолжительностью...От всех возможных вариантов,которые мы встречали на СД и Мп3 изданиях.

P/S - 2.  http://www.shanson-plus.ru/forums/index.php?topic=60094
Данное издание,это 2003 года.Песня "Мотор" проходит в укороченном варианте.

Февраля 26, 2025, 09:05:33
Ответ #1

Оффлайн Sam MC

• Модератор

• Сказал спасибо: 337
  • Получил спасибо: 3403

• Дата регистрации:
    12-02-2008

Февраля 28, 2025, 22:00:25

Re: Новиков Александр - Рок-полигон(MG) 1981(320)
« Ответ #1 : Февраля 26, 2025, 09:05:33 »
Вот такая интересная информация попалась:

Свердловская рок-энциклопедия "Ритм, который мы..."
Карасюк Дмитрий Юрьевич
«Рок-Полигон»
«Это был мой первый и единственный рок-н-ролльный опыт».

Александр Новиков

За плечами у 29-летнего Александра Новикова уже имелся солидный музыкальный багаж. Еще в начале 1970-х он выступал вместе с легендарной группой из УПИ «Полимер», а затем с успехом переиграл во многих свердловских ресторанах. Но Саша со школьных лет сочинял песни сам, и ему хотелось исполнять со сцены именно их. В 1982 году Новиков плотно общался с группой «Урфин Джюс». Правда, сотрудничество носило не творческий, а, скорее, технический характер: Александр ставил аппаратуру на репетиционную базу «УД» в Верхней Пышме. Послушав «джюсовские» песни, Новиков решил, что тоже может сочинять не хуже, и написал целую хард-роковую программу.

Первая попытка исполнения новых песен была предпринята в составе трио: Новиков (гитара), Сергей Курзанов (экс-«Голубое пламя», бас, вокал) и барабанщик Владимир Назимов, который репетировал с Александром параллельно с основной работой в «Урфине Джюсе». Проект казался перспективным — голосина у Курзанова был такой, что легко покрывал любые площадки, даже без помощи уже славившейся на весь регион самопальной новиковской аппаратуры. Но Сергея пригласили на работу в ресторан на далеком Севере, и он, соблазненный обещаниями длинного рубля, на несколько лет покинул Свердловск. Группа рассыпалась, еще даже не дебютировав.

Через некоторое время Новиков случайно встретил клавишника «Слайдов» Алексея Хоменко и поделился своими проблемами: есть песни, но некому их исполнять. У «Слайдов» в тот момент были схожие, но зеркальные трудности: отличные музыканты сидели без интересного песенного материала. В результате этой случайной встречи минус на минус дал плюс, и новая группа «Рок-Полигон» приступила к репетициям в только что открытом Дворце культуры УЗТМ.

Свою роль в этом альянсе сыграло и то, что Новиков с детства знал музыкального руководителя «Слайдов» Владимира Елизарова. «Если бы не наше давнее знакомство, я бы Сашиными песнями не заинтересовался, — говорит Елизаров. — Я тогда писал для „Слайдов“ сложные инструментальные композиции, и поэтому „Гена-крокодил“ казался мне не более чем приколом. Это не моя музыка, она слишком банальна».

Сразу стали готовить дебютный альбом. В ноябре 1982 года Александр Новиков (вокал), Алексей Хоменко (клавишные), Владимир Елизаров (гитара), Всеволод Чикунов (бас), Сергей Кузнецов (саксофон) и Сергей Пьянков (барабаны) на студии свердловского телецентра приступили к записи. Процесс не нарушил даже всесоюзный траур — над одной из песен работали прямо в день похорон Брежнева. «Мы играем, — рассказывает Хоменко, — а в соседней комнате идет трансляция, как гроб с веревок падает…» Возможно, из-за траурной атмосферы альбом, увидевший свет в начале 1983 года, местами получился довольно смурным. В целом он был сделан в популярном тогда жанре филармонического рока, типа «Землян» и «Круиза», в музыке которых господствовал бравурный оптимизм.

Дебют «Рок-Полигона» состоялся на сцене клуба УПИ 10 декабря 1982 года. Зал битком набился студентами — рок-концерты уже становились редкостью. Принимали хорошо, но, как выяснилось, не все — кто-то чрезмерно бдительный добрался до рубильника, и выступление осталось без коды.

«Рок-Полигон», 1984

В следующем году «Рок-Полиг он» выступил еще несколько раз — в ДК УЗТМ и на площади перед ним на празднике Орджоникидзевского района. В самом конце года записали и второй альбом. «Когда мы делали программу „Рок-Полигона“, мы кайфовали! Это было так здорово — делать свой материал, который пойдет в народ. Пусть песни были Александра, но он был одним из нас, свои партии мы все сочиняли сами, вместе все аранжировали…» — говорит Алексей Хоменко.

В мае 1984-го с Новиковым столкнулся на улице Николай Грахов: «Александр, немного смущаясь, рассказал мне, что он записал тут какой-то альбом, но это так, баловство. В душе-то он настоящий рокер!» Этим «баловством» был сборник песен в стиле, который сегодня именуется шансоном. В середине 1980-х такую музыку попросту называли блатной.

Альбом «Улица Восточная», более известный под именем «Вези меня, извозчик», моментально разлетелся по стране, и через несколько месяцев песни Александра Новикова звучали почти в каждом такси — от Гомеля до Владивостока. Реакция властей не заставила себя долго ждать. После того как новиковские «шансоны» прозвучали в эфире забугорных радиостанций, он был арестован. Летом 1985 года суд приговорил Александра Новикова к десяти годам колонии за «хищение социалистической собственности в особо крупных размерах». Надуманность предъявленного обвинения никто и не пытался скрывать. Срок известный на всю страну музыкант отбывал на севере Свердловской области в городе Ивделе.

Кампания за освобождение Новикова разгорелась в 1988 году. В Свердловске ею активно занималась группа «Водопад имени Вахтанга Кикабидзе», которая посвятила ивдельскому сидельцу куплет в песне «Бардам России», поставив его в один ряд с Высоцким, Галичем и Башлачевым. Лидеру «Водопада» Сергею Лукашину передавали, что Новиков узнал про эту песню и был даже смущен столь лестной компанией. На III фестивале рок-клуба Лукашин прямо со сцены объявил о сборе подписей под требованием об освобождении певца.

После выхода на свободу в 1990 году Александр Новиков с аншлаговыми концертами объехал всю страну. Сначала ему аккомпанировала группа «Внуки Энгельса» в составе Хоменко, Елизаров, экс-«наутилусовец» Виктор Алавацкий (бас) и бывший барабанщик «Чайфа» Игорь Злобин. Немного позже Новиков выступал с группой «Хипиш», в которой, помимо прочих, играли Злобин и Павел Устюгов, также до этого выступавший с «Чайфом». Правда, рок-н-ролльный репертуар Новиков забыл окончательно и бесповоротно. Со сцены звучала музыка, окутанная ореолом реального тюремного срока автора. Таким авторитетным бэкграундом могут похвастаться немногие исполнители шансона. В настоящее время известный на всю Россию артист Александр Новиков работает художественным руководителем Уральского государственного театра эстрады.

Алексей Хоменко уверен, что «без „Рок-Полигона“ не было бы сегодняшнего Новикова. Если бы Александр остался в рок-н-ролле, он все равно бы достиг больших высот. Даже если бы он пел свои песни под гармошку, то заткнул бы за пояс Заволокиных. И дело не только в творческом потенциале, который у Новикова огромный. Он каждую свою новую песню пишет так, как будто все, что в мире было написано до нее, никакого интереса не представляет».

Дискография

«Рок-Полигон» (1983 — М)

«Рок-Полигон II» (1984 — М)

================================================
И вот такое еще:

Рок-Полигон и Александр Новиков – Психоделик-rock. Бард-рок. Свердловск, СССР. 1980 – 1984.
Знаменитый автор-исполнитель Александр Новиков в 1980 году создал группу Рок-полигон, где выступал в качестве солиста, гитариста и автора песен. Песни исполнялись в стилях рок-н-ролл, реггей и новая волна с элементами панк-рока и психоделического рока. Группа записала два одноимённых альбома в 1983 (при официальном издании на CD год ошибочно указан как 1981) и 1984 годах.
В 1981 году основал студию звукозаписи "Новик-рекордс", где записывались не только альбомы Новикова, но и многих свердловских музыкантов — групп Чайф, Агата Кристи и других.
В 1984 году Новиков резко отходит от рок-музыки и 3-го мая записывает знаменитый альбом "Вези меня, извозчик". В записи приняли участие музыканты Рок-полигона, в том числе Алексей Хоменко и Владимир Елизаров.

Февраля 26, 2025, 14:46:47
Ответ #2

Оффлайн aliosha333

• Пользователь

• *

• Сказал спасибо: 1761
  • Получил спасибо: 2073

• Дата регистрации:
    03-07-2007

Сегодня в 02:05:19

« Ответ #2 : Февраля 26, 2025, 14:46:47 »
Иван, а оно нужно Рок-Полигон 2 части в lossless ?

РОК-ПОЛИГОН
=========
1983
====

01. Иллюзион
02. Дискотека
03. Гена-крокодил
04. Велосипедист
05. Черепаха
06. Миг удачи
07. Мыльный пузырь
08. Мотор
back
front

1984
====

01. Хочется ещё
02. Мыльный пузырь
03. Игровые автоматы
04. Скорость
05. Берег
06. Велосипедист
07. Мотор
Если нужно, залью.
С одной стороны - рок.
С другой стороны, Новиков настолько важная фигура в шансоне, что можно просто подкинуть к его шансону.
И на мой взгляд, это правильно.

Февраля 26, 2025, 14:51:15
Ответ #3

Оффлайн passage007

• Приват

• Сказал спасибо: 2501
  • Получил спасибо: 10258

• Дата регистрации:
    22-03-2006

Сегодня в 00:14:29

« Ответ #3 : Февраля 26, 2025, 14:51:15 »
Почему бы и не иметь в качестве? Я про это и не знал! Любо!

Февраля 26, 2025, 14:51:54
Ответ #4

Оффлайн Sam MC

• Модератор

• Дата регистрации:
    12-02-2008

« Ответ #4 : Февраля 26, 2025, 14:51:54 »
Алексей,у меня есть это,насколько я помню,а на сайте вроде нет,думаю можно выложить.

Февраля 26, 2025, 14:55:20
Ответ #5

Оффлайн aliosha333

• Пользователь

• *

• Дата регистрации:
    03-07-2007

« Ответ #5 : Февраля 26, 2025, 14:55:20 »
По поводу посадки Новикова за песни.
Ну не верю я , что его песни были настолько опасны для государства.
И, потом можно было в таком случае его заколючить и по нехорошей статье по линии НКВД
Было бы эффективнее.
Скорее всего уголовный бард изначально был уголовным, а не политическим.
Кому-то недодал, кому-то перешёл дорогу ,или ещё что-то.
И поехал на зону.
А песни - как подтверждающие низкий моральный облик подсудимого
Может и не прав. Не настаиваю.
В любом случае, Новиков сейчас - это Уровень.
Правда многое в его движениях мне несимпатично. Но зато песни отличные, да ещё аранжировочки прям полный ничтяк!

Февраля 26, 2025, 14:56:27
Ответ #6

Оффлайн aliosha333

• Пользователь

• *

• Дата регистрации:
    03-07-2007

« Ответ #6 : Февраля 26, 2025, 14:56:27 »
Создана тема с двумя альбомами Рок-Полигона в lossless

https://www.shanson-plus.ru/forums/index.php?topic=170843.new#new

Февраля 26, 2025, 15:56:25
Ответ #7

Оффлайн Sam MC

• Модератор

• Дата регистрации:
    12-02-2008

« Ответ #7 : Февраля 26, 2025, 15:56:25 »
Ну,я так понимаю,что это не твоя оцифровка,а с трекера. Думаю в lossless,тот же раздел все-таки для собственных оцифровок создан...

Февраля 26, 2025, 18:58:07
Ответ #8

Оффлайн Южноуралец

• Пользователь

• *

• Сказал спасибо: 520
  • Получил спасибо: 118

• Дата регистрации:
    02-02-2020

Февраля 28, 2025, 22:09:10

« Ответ #8 : Февраля 26, 2025, 18:58:07 »
....Уже в четвёртом классе его исключили из пионеров. Вместо публичного покаяния Новиков обозлился ещё больше. С возрастом он всё хуже относился к советской системе, а негативные эмоции выплёскивал на занятиях боксом и самбо. Впрочем, вскоре он стал оттачивать навыки борьбы за пределами соответствующего учреждения. Его главной забавой стало избиение комсомольцев, которых он на дух не переносил.

— Для меня это было уничижительно — влиться в общую массу, к тому же историю, я уверен, не скрыть: как ни писали в газетах и книгах о достижениях комсомола, было ясно, что все это неправда. Людская молва, разговоры в семье — дедушка и бабушка ярыми были антисоветчиками… В основном дед, конечно, — коммунистов он просто терпеть не мог, на дух не выносил, и по его высказываниям становилось понятно: он многое знал. Сейчас, по прошествии лет, припомнить, с чего именно у меня началась неприязнь к комсомолу, я не могу, но ходить строем с дудками я не любил. Тогда же в школе утренние линейки какие-то были, построения с барабанами, — говорил Александр в одном из интервью.

На всё у Саши была своя логика и свои принципы справедливости. Так, в 18 лет он получил условный срок. Вместе с приятелем он увидел, как негодяй избивает официантку. Благородный Новиков не смог пройти мимо и заступился. В итоге он избил обидчика. Но на этом не остановился. Когда негодяй лежал в больнице без сознания, Александр вытащил из его кармана дорогие часы и передал пострадавшей девушке в качестве компенсации. Сотрудники милиции такого благородства не оценили, в итоге Новиков получил условный срок и обязательные работы — он строил Дом Быта в Нижнем Тагиле.
После неприятного инцидента Новиков стал ещё больше критиковать режим и продолжал идти против системы: отказывался вступать в комсомол. В итоге за «антисоветчиком» пристально наблюдала милиция.

Февраля 26, 2025, 19:11:39
Ответ #9

Оффлайн aliosha333

• Пользователь

• *

• Дата регистрации:
    03-07-2007

« Ответ #9 : Февраля 26, 2025, 19:11:39 »
Короче, борец с режимом.
Тогда и меня можно в борцы записать.
Помню в одном из Саратовских городов году так в 1977 мы с приятелем шли зимой из местного клуба. Понятно, что поддатые.
Идём мимо памятника Ленина. А Ленин в мороз в пинжаке.
И кепка в руке. Решили его как-то согреть. Взяли с ближайшего пожарного щита конус и попытались одеть его вождю на голову
Но конус сваливался. Тогда конус мы ему одели на руку.
Наутро весь городок кипел от новости.
А мы благополучно в обед отчалили на поезде в Казань.
Ну не борцы с режимом разве?
 klass.gif klass.gif klass.gif

Февраля 26, 2025, 20:24:33
Ответ #10

Оффлайн artakov

• Пользователь

• *

• Сказал спасибо: 15
  • Получил спасибо: 2

• Дата регистрации:
    17-02-2011

Февраля 26, 2025, 21:19:11

« Ответ #10 : Февраля 26, 2025, 20:24:33 »
Удивляюсь, что никто не помнит этой истории.
На фоне дефицита качественной аппаратуры в Свердловске процветала группа рукастых, головастых и предприимчивых парней, производивших самопальные усилители и что-то там ещё.
Местные самодеятельные музыканты говорили, что аппаратура хорошая.
Радиотехнические комплектующие изделия и элементная база при этом расхищалась с радиотехнических заводов. Хищения со временем, во-первых, доросли  до особо крупных размеров. Во вторых, «юные техники» были квалифицированы как ОПГ. Ну и в третьих, песенки автора были не из тех, что строить и жить помогают…
Сами самодеятельные музыканты (многие) к блатному творчеству относились скептически, так как одни считали себя настоящими музыкантами, в отличие от…, а другие вообще говорили, что готовы «умереть за рок».
Помню, по перестройке Владимир Шахрин («Чайф») в какой-то телепередаче говорил, что сидит мол, такой хороший парень Новиков…ну, давайте его выпустим…ну, он всё уже осознал…
Конечно, нам не было видно, насколько обвинения были адекватны, но очевидно, что советские органы ставили во главу угла незаконные заработки, а вовсе не пресловутый антисоветизм, за который исключают из пионеров.
Остальные рассказы Новикова скорее всего, можно отнести к интеллигентской перестроечной моде выдавать себя за нонконформиста, гонимого системой.

Февраля 26, 2025, 20:58:57
Ответ #11

Оффлайн Sam MC

• Модератор

• Дата регистрации:
    12-02-2008

« Ответ #11 : Февраля 26, 2025, 20:58:57 »
Я для чего ещё выложил эту информацию,потому что читал от нескольких человек,что 1981 это рано,типа альбом был позже в 1983,почему при переиздании и на сайте указан 1981 тоже непонятно, ну ладно диск издали-ошиблись,на сайте могли указать верный год,а может несколько песен все-таки были записаны в 1981...

И ещё,нигде мне вроде не попадалось конкретное число (3 мая 1984) когда был записан Извозчик. Было же,что писались тайно по ночам,и явно,что не за одну ночь записали,а тут прямо число указали.

Февраля 28, 2025, 00:18:10
Ответ #12

Оффлайн Серый из Харькова

• Пользователь

• *

• Сказал спасибо: 94
  • Получил спасибо: 417

• Дата регистрации:
    02-06-2007

Сегодня в 00:28:28

« Ответ #12 : Февраля 28, 2025, 00:18:10 »
Иван, добрый день! Я сразу скажу, я не фанат Новикова по очень многим причинам и в первую очередь потому что очень много он говорит неправды или по крайней мере очень субъективных вещей о своём творчестве, но я сейчас пишу книгу про группу "Наутилус Помпилиус" и очень сильно изучаю тему музыки в Свердловске в те года. Так вот что я хочу сказать, в 1988 году, в одном из самиздатовских журналов, по моему в "Урлайте" была подробнейшая статья про дело Новикова в том числе с его комментариями, уж не знаю как они были получены, но смысл их был примерно в следующем:

1. Да он делал из списанных запчастей технику и как её оценивать никто толком не знал и знать не хотел. Вот сделал он синтезатор самопальный, а на следствии начали думать сколько это стоит, спросили у свидетелей, сколько стоит допустим японская "Ямаха" шикарная профессиональная, допустим 3 тыс. рублей или 5 тыс. рублей, ну во так и посчитали, столько то синтезаторов умножить на 5 тыс. рублей и получили какую то космическую сумму к примеру.

2. Да, он занимался перепродажей фирменной техники, ездил в Москву, что то покупал, привозил, продавал, разумеется навар оставлял себе, но количество эпизодов ему накрутили такое, что их там и близко не было. К примеру на него повесили эпизоды его делового компаньона, с которым Новиков ещё не был даже знаком на момент этих эпизодов.

3. Ну и третье, на Новикова повесили что он обманывал наивных музыкантов продавая им самопалы с шильдиками под "фирму", а те в свою очередь обманывали таких же наивных бухгалтеров заводов, фабрик и т.п. на балансе которых были клубы где эта аппаратура использовалась. Кто там в этой схеме был самый наивный сказать трудно, но крайним сделали именно Новикова.

Вот кстати из песен 1980-х на эту тему:

"Две пары «Маршала» нам Новиков сделал,

Их стенки ножовкой он выпилил сам.

Ему очень много за это влетело,

А нам очень мало идет по басам."

(с) Андрей Вох. 1986.

Если тебе эта тема интересна, я могу поискать у себя этот журнал там очень подробно всё описывается.

Про точную дату записи "Извозчика" это из книги Карасюка?  Если да, я с ним знаком лично, он очень подробно всё описывает в своих книгах опираясь либо на интервью с непосредственными участниками событий, либо на архивные документы либо на свои личные воспоминания, он был в теме до июля 1987 года, когда его призвали в армию ну и соответственно примерно с лета 1989-го после дембеля и до нынешних времён он на связи с музыкантами, с энтузиастами кто занимался местным рок-клубом и т.д.

Февраля 28, 2025, 07:54:13
Ответ #13

Оффлайн Sam MC

• Модератор

• Дата регистрации:
    12-02-2008

« Ответ #13 : Февраля 28, 2025, 07:54:13 »
Сергей,я не знаю из какой книги эта вырезка про точную дату записи Извозчика,но если исходить из того,что говорил сам Новиков,из его рассказов выходит,что явно не за одну сессию записали альбом,да и песни по качеству немного разные как мне кажется. Потом так называемый дубль песни Город древний,где заменена одна строчка - всё это как мне кажется,указывает на то,что альбом был записан явно не за одну сессию,опять-таки сводный оркестр с двух кладбищ  для записи песни Похороны Абрама был приглашен,а это время,подготовка и т.д. Помню ещё там было разделение этого альбома на лирику и блатные песни (сейчас точно не скажу,но что-то такое встречалось на катушках) вот исходя из всего этого я думаю,что за несколько дней,а точнее ночей и был записан этот альбом. 3 мая,возможно некорректно написано,но это может быть началом записи альбома,потому что Новиков вроде в фильме Везучий альбом говорил,что в мае записали альбом,а в октябре его арестовали.
Вообще,конечно,эта тема интересная,так же как и магнитоальбомы Новикова начала 90х годов,по факту в сети представлены только 2 магнитоальбома В Екатеринбурге и Ожерелье Магадана,все остальное с дисков, а ведь на катушках магнитоальбомы были совсем в другом виде... Но,я так думаю,потому что диски вышли относительно не поздно по сравнению с магнитоальбомами,скорее всего поэтому и получили распространение варианты с дисков,которые распространяли ещё и на кассетах. А магнитоальбомы были,у меня катушка с альбомом Благороднейший папаша 1992,в сети ещё вроде Городской роман был с катушки...

Февраля 28, 2025, 11:46:54
Ответ #14

Оффлайн aliosha333

• Пользователь

• *

• Дата регистрации:
    03-07-2007

« Ответ #14 : Февраля 28, 2025, 11:46:54 »
Почему попёрли рано CD и кассеты с картинками.
Думаю, потому, что Новиков один из немногих исполнителей, кто умел всегда делать деньги и любил это дело.
Потому заранее все свои песни он видел не только произведениями искусств, но и товаром.
Да и деньги у него на раскрутку были в достаточном колличестве.
А магнитоальбомы в чистом виде были всё же андеграундом и не могли конкурировать ни с официальными
изданиями, ни музыкой с ТВ и Радио.
До сих пор я не нашёл, кстати, передачу, посвящённую его концерту в Саратова, где он не очень отзывается о Токареве(назвал его куплетистом), о Шуфутинском и по-моему о Розенбауме.
Так, что на веру его рассказы , думаю, никто не принимает

Февраля 28, 2025, 21:49:19
Ответ #15

Оффлайн Серый из Харькова

• Пользователь

• *

• Сказал спасибо: 94
  • Получил спасибо: 417

• Дата регистрации:
    02-06-2007

Сегодня в 00:28:28

« Ответ #15 : Февраля 28, 2025, 21:49:19 »
Алексей, добрый вечер! А в другой передаче, по моему с казахского тв местного, он сидел рядом с Вилли Токаревым и говорил что вот Вилли настоящий, а Шуфутинский.... ну в общем не хороший человек... А по итогу они все вместе дружно сидели в жюри шоу "Три аккорда" ещё и со Звездинским, которого Новиков в начале 90-х на всю страну назвал козлом. Вот такой у нас шоу-бизнес...