Звезды шансона: ведущая рубрики - Яна Счастливцева
ВИТАЛИЙ АКСЕНОВ – ИДУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ БРИТВЫ [/color]
Любимые женщины должны жить красиво,
Любимые женщины – сказка для них.
Любимые женщины должны жить спокойно,
Спокойно и долго – вот и весь стих.(В.Аксенов- "Любимые женщины")
Звезда Виталия Аксенова взошла не так давно, но его песни «Любимые женщины», «Таежная любовь», «Тетя Соня» и другие стали настоящими хитами. Виталий предпочитает петь не только об утомленных и потертых жизнью уголовниках. Часто герой его творчества – настоящий русский мужчина – работящий, с неизменным чувством собственного достоинства, справедливый, надежный и, главное, умеющий любить.Школа выживания [/color]
– Виталий, расскажите о своем детстве.
– Я родился в Бресте, в Белоруссии, прямо на границе с Польшей. Как все мальчишки озорничал. Мама меня одна воспитывала, отец ушел от нас, когда мне было года два. Когда исполнилось 15 лет, мама умерла. Закончил школу с музыкально-хоровым уклоном. Там у нас был детский народный ансамбль «Песни и танцы», где я и занимался, именно там впервые взял в руки гитару. Потом начал самостоятельно группу организовывать. Называлась «Анархия». После восьмого класса поступил в железнодорожный техникум, а потом в институт.
Школьные годы В пионерском лагере – А хулиганили много? Приводы в милицию были?
– Это все было, лучше об этом не вспоминать, т.к. происходили далеко не детские, хулиганские моменты. Слава Богу, я не бывал в местах заключения, но ходил по лезвию бритвы. Я ведь очень рано остался без родителей, поэтому мне надо было как-то кормиться, выживать. Я воспитывался во дворе и это, конечно, приводило к столкновению с законом. В те времена только начали появляться толкучки, на них мы и наживались немножко.
– Сейчас на зонах выступаете?
– Да, я даю концерты в России и Белоруссии. С удовольствием приезжаю поддержать ребят. Ведь оступиться может каждый, тут вопросов нет, им нужна поддержка. Для меня важно, если я хотя бы одного или двух заключенных зацепил своими песнями и помог им морально.
– А как вас там встречали?
– Если честно, сама публика там очень тяжелая: эмоций практически никаких, каждый замкнут в себе. Но мне это интересно, с некоторыми я общаюсь, кто-то мне дает свои стихи, просят о встречах. На зонах очень много мастеров, у меня дома целая коллекция подарков из этих мест.
«Судьба связала с Петербургом» [/color]
– А была какая-нибудь поездка в МЛС, которая запомнилась вам особенно?
– Я был под Полоцком, там есть своя церковь, мы ее посетили. В ней служил иерей, тоже осужденный, провел нам экскурсию и подарил мне книгу «Житие Иоанна Кронштадского». Я очень благодарен ему за тот подарок, он оказался символичным. Я ведь тогда даже и не думал, что судьба свяжет меня с Петербургом. Впоследствии я посетил даже монастырь, который основал Иоанн Кронштадский, и прикоснулся к его мощам.
На радио – А вообще вы часто выступаете?
– Сольных концертов было не много, так как я только подошел к этому моменту, но выступал не раз в Петербурге и на родине. Помню свой первый, самый волнительный концерт в Питере, приезжала моя жена с Бреста, мои друзья. Получился очень трогательный концерт. А так, конечно, были и другие, сборные выступления, например, с Александром Новиковым. Даже свой третий альбом я записывал у него в Екатеринбурге. Еще очень запомнился концерт в Белоруссии, он проходил на порядок выше, ведь меня оценивали там особенно тщательно.
Съёмка видеоклипа – А почему в России вы популярнее, чем в Белоруссии?
– Свой первый альбом я выпустил в 1998 году, и в Белоруссии радиостанции его не восприняли – не тот формат. Но, благодаря своим друзьям, его переиздали в Москве и все пошло совсем по-другому. У меня не слишком криминализированные песни, в них нет ничего похабного, но в Белоруссии шансон воспринимают не очень. Так что сейчас я профессионально работаю в Петербурге.
Александр Новиков [/color]
– Вы сотрудничали с Александром Новиковым, о нем сложилось мнение как о резком, очень жестком человеке – это действительно так?
– На самом деле с ним общаться тяжело, но он настоящий мужчина: справедливый и жесткий. Я бы назвал его одиночкой. Наверное, так и должно быть, потому что вокруг столько всего. Чуть где-то слабинку дашь – и сразу съедят.
– Расскажите какой-нибудь забавный эпизод, произошедший в процессе работы с ним.
– Был один момент, не очень хороший с моей стороны. Когда мы делали концерт «Покаяние», я ехал из Бреста и всю ночь давал представления в вагоне-ресторане, мы так там гуляли, что мой администратор Алексей просто меня оттуда вынес на перрон. Когда меня привезли в гостиницу, Александр Васильевич очень на меня раскричался: «Я своим такое не позволяю, а вы, юнцы, что делаете?» Так по-отцовски меня отругал.
«Не дай, Господь, простого мне пути» [/color]
– Говорят, что без поддержки определенных структур в шансоне не прорваться?
– Поддержка, конечно же, нужна. И со стороны ребят, и силовых структур и финансовая. Каждый где-то чем-то помогает.
– Какая статья УК вам не приемлема?
– Изнасилование женщин и детей. Вообще насилие над человеком.
– Есть ли предыстории ваших песен?
– Если говорить об обощенных песнях, то эта та «рубашка, которую я носил на себе». Я нормальный мужчина, который должен поступать по-мужски, принимать верные решения. Поэтому и песни у меня такие. Многие песни посвящены моим друзьям, которые отбывали наказание в местах не столь отдаленных. А, например, «Витебск–Брест» я посвятил малолетней тюрьме в Витебске. Пою от лица молодого человека, который туда попал. В основном материал собираю во время общения с людьми.
Семья – А песня «Любимые женщины» как была написана?
– Я пою от себя, как бы я поступил в такой ситуации. Песня про старателя. Мне нравятся настоящие мужские профессии, где человеку приходится преодолевать себя. Ведь сейчас такое время, что и не понять – где мужчина, а где женщина. Эта история любви и человеческой жизни.
– А «Таежная любовь»?
– Это тоже история любви в сталинские времена. Она была написана под впечатлением от книги «Крутой маршрут» Евгения Гинзбурга.
– Что для вас значит патриотизм?
– В большей степени я ощущаю себя русским, гены отца, наверное, тянут. Меня переполняет гордость за широту русской души. Даже кто уезжает за границу, страдает от ностальгии. Я с большой гордостью слежу за нашими спортивными достижениями. Может быть, это тоже патриотизм. Чувства в моих песнях можно передать только русским языком.
Праздник корюшки. Санкт-Петербург – Как вам Питер?
– Я вообще влюбился! Такой чудесный город, он мне даже по климату близок. Я очень люблю дождь. Ему даже песню посвятил. Этот город-музей, душевных людей, гостеприимства. Меня тянет к его истории, даже старорусские слова мне нравятся.
– Отчего бы вы не могли никогда отказаться?
– Я очень ценю своих друзей, отношения с ними.
– Какие поступки вы не прощаете?
– Не приемлю предательства, поступков за спиной. Ведь не так важно деяние, как помышление. Ведь случайно все может произойти, а если ты это заранее задумал –тогда это уже страшно, это как нож в спину.
– У вас есть поступок, о котором вы жалеете?
– Очень сожалею об ошибках своей молодости, когда я зарабатывал себе на хлеб, отбирая его у других людей. Я понимаю, что Господь меня за это наказывает. Сейчас стараюсь делать больше добра, чтобы искупить свои грехи. Надо бы прийти на исповедь и все рассказать, чтобы стало легче...
– А чем гордитесь?
– Есть такая пословица: «Настоящее чувство – молчаливо, а истинная храбрость – скромна». Если и были у меня такие поступки, я бы не хотел об этом говорить. Слава Богу, что они есть.
– Вы считаете себя счастливым?
– Нет, у меня все получается своеобразно, тяжело. Может быть, это и счастье... Кто-то счастлив деньгами, кто-то друзьями – вот в этом я счастлив. В остальном? Не знаю, у меня как в том анекдоте: «Вот такое хреновое лето». Впереди много работы. Так просто ничего не дается. Я понимаю, что у меня все только начинается. В одной моей песне есть строки: «Не дай, Господь, простого мне пути». Я без трудностей и не могу, даже песни у меня сложные. Поэтому будем бороться дальше, как настоящие мужчины, пробивать себе дорогу.
На интервью Кстати [/color]
*Виталий Аксенов женат, у него с супругой растут сын и дочь.
*С самой юности Виталий увлекался преимущественно роком: «ДДТ», «Кино», арт-рок.
*Первый сольный диск, принесший Аксенову успех, «Черное окно», вышел в 1997 году.
*Уже через три года появляется на свет новый альбом «Возвращение». После этого музыкант много гастролирует по всей России, Белоруссии и Прибалтике.
*Знакомство с известным маэстро Александром Новиковым и сотрудничество с ним во многом помогло Виталию в работе. В 2002 году выходит альбом
«Кулебакский транзит», записанный в студии Александра Новикова.
*Осенью 2005 года состоялись съемки клипа на песню Виталия Аксенова «Золото» (у Виталия есть еще один клип, снятый в Белоруссии на песню «Черное окно»).
*Не так давно музыкант выпустил еще два альбома – «Избранное» и «Любимые женщины».
*2 апреля 2006 года Виталий Аксенов дал свой первый сольный концерт на родине. Это событие было посвящено единению России и Беларуссии. *Несколько песен музыкант исполнил под сопровождение духового оркестра.
Весной Виталий Аксенов был приглашен в состав жюри на ежегодный фестиваль юных вокалистов «Золотой век».Благодарим за информационную поддержку координатора проекта Алексея Макеева
В следующем номере журнала «ВЗ» читайте интервью с Жекой.
Оставайтесь с нами!