Advanced Search

АвторТема: МИХАИЛ МИХАЙЛОВ (Интервью) - Ж-л "Вне закона" № 51 от 18.12. 2006 г.  (Прочитано 2652 раз)

Декабря 26, 2006, 21:11:39
Прочитано 2652 раз

Оффлайн Руста

• Пользователь

• *

• Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 138

• Дата регистрации:
    01-11-2005

• Дата последнего визита:
    Августа 07, 2010, 01:22:38

Звезды шансона: ведущая рубрики - Яна Счастливцева

МИХАИЛ МИХАЙЛОВ: «Я НЕ ПОЮ БЛАТНЯК» [/color]

Михаил Михайлов – исполнитель лирического шансона. Хотя у Михаила есть и заводные песни типа «Водочка кремлевская», все же весь его образ, тембр голоса и репертуар в целом – это образ положительного героя доброго фильма или любовного романа. Не мудрено, что в основном его поклонницы – женщины. Как говорит сам артист, в большинстве, он и поет для них.

Ведром по голове [/color]

– Михаил, расскажите ваше самое яркое детское воспоминание.
– Мое детство проходило в военных городках, потому что папа был военным. Родился на Дальнем Востоке и сколько себя помню, всегда принимал участие в самодеятельности при доме офицеров. В пять лет я уже выступал на сцене. Помню, мне купили такой серый костюмчик, и когда начинал выступать, все называли меня маленьким Муслимом Магомаевым.
– А помимо дома офицеров выступали где-нибудь еще?
– Конечно, я взрослел, принимал участие в творческих конкурсах, ездил на фестивали. Даже лауреатом становился. У меня дома как память о детстве хранятся три золотых медальки лауреата. Уже тогда я ездил по всей стране, летал на военных самолетах в Петербург, Москву, Саратов и так далее.
–  А первую любовь свою помните?
– Да, впервые я поцеловал девочку в восемь лет. Ее звали Юля, я долго смотрел и думал, отважусь или нет на поцелуй. Отважился. За что получил мусорным ведром по голове. Потом мы долго дружили с Юлей, я провожал ее со школы домой и помогал нести портфель. Все-таки раньше были хорошие времена, когда мальчики ценили девочек и чувство влюбленности основывалось на уважении.
– И чем закончилась эта история?
– Потом моя семья переехала из этого городка. К сожалению, наши пути разошлись. Ведь военные люди на одном месте не сидят. Конечно, хотелось бы, спустя 25 лет, увидеть ту девочку Юлю.

Служба в армии [/color]

– Сын военного служил в армии?
– Да, и даже там меня сопровождала песня. Кроме того, я хорошо умею рисовать, оформлять и писать (до армии я работал художником-оформителем), поэтому в армии я был писарем. Там я оформлял стенгазеты и также участвовал в воинской самодеятельности. Наша военчасть занимала первые места, мы ездили в Германию, давали концерты военнослужащим.
– Какое впечатление осталось от армии?
– Я могу сказать только хорошее, у нас не было никакой дедовщины, которую можно было бы вспоминать с содроганием. Был слаженный коллектив. Мы и сами зла ни на ком не срывали. Я в жизни не обидел ни одного молодого и знаю: если сейчас кто-нибудь из них смотрит по телевизору мои выступления, он не может сказать, что я обошелся с ним жестоко или несправедливо. Мое правило – жить в этой жизни честно. Меня очень часто ругает жена за то, что постоянно я все делаю для кого-то. Свети другим, сгорая сам, как говорится.
– На ваш взгляд, почему же сейчас в армии творится такой беспредел?
– Армия – это отражение жизни. Уже с гражданки ребята приходят озлобленными, жестокими. Вы посмотрите, что творится на улице? Детская преступность 14-16-летних подростков достигла небывалого размаха. Порой становится страшно за наших детей – в любой подворотне легко можно нарваться на какого-нибудь наркомана или отморозка. Поэтому на сегодняшний момент не в армии надо искать причину беспредела, а грамотно воспитывать детей еще на гражданке. Необходимо уделять большее внимание социальным программам в стране, чтобы это было не только на бумаге.

Политические диспуты [/color]

– Например?
– Ну, вот говорят: «Давайте будем платить женщинам за рождение второго ребенка!» А не задумываются, что многие наши девочки настолько больны, что им и первого-то не родить. Я недавно слушал отчет министерства здравоохранения, так там привели данные: 70-80% девочек в России – с отклонениями, которые могут негативно сказаться на деторождении. И что нас ждет через 10 лет? Всегда нужно думать о своем народе, а не как побольше содрать налогов. Страна сейчас не бедствует – благодаря нефти – но, выходит, мы опять же работаем на американцев. И миллиарды долларов, которые перечисляются нашими олигархами туда, могут пропасть, если мы вдруг поссоримся с США. Поэтому я считаю, надо вкладывать деньги в российскую экономику, в народный ресурс, людей, будущих мам и пап.
– А у вас есть дети?
– Да, 14-летний сын и 8-летняя дочь. Тоже скоро встанет вопрос: куда им пойти.
– Сына в армию отправите?
– Знаете, я, конечно, хотел бы, чтобы ребенок понял, что такое быть вдали от дома. В армии начинаешь больше ценить близких, дом. Мужчина вообще должен приучиться и к дисциплине, поэтому в наш век не надо воспитывать детей в тепличных условиях, иначе ему тяжело будет жить. В армии ребята должны узнать, что такое защита Родины и оружие, хотя бы для того, чтобы он потом смог защитить себя.
– Ну а как же дедовщина?
– А это зависит от того, как человек себя поставит. Но все равно своего ребенка в беде не брошу, если что – заступлюсь.
– Какой вопрос вы бы хотели задать президенту?
– Что будет после того, как он уйдет. Владимир Путин настолько показал себя с хорошей стороны, после предыдущего президента, что многие боятся: после его ухода вернутся люди а ля Волошин. Ведь за любым президентом стоят люди, вложившие в него деньги, которые хотят что-то от этого получить. Мне приятно, что Путин отрывается от этой «семьи» и принимает собственные решения. Убрал все ключевые фигуры, поставленные Ельциным, и жизнь стала немножко налаживаться. Возможно, это мнимое налаживание, пока идет большой поток нефтеденег. В один момент все может закончиться, а когда человеку постоянно дают, он прекращает думать. А чем страна будет жить дальше, когда все развалено? Возможно, Владимир Владимирович просто хочет достойно уйти.
– Михаил, на ваш взгляд, должен ли музыкант заниматься еще и политикой?
– Я думаю, музыкант должен оставаться музыкантом. Когда Розенбаум только пел, его воспринимали как звезду эстрады. Когда он стал политиком, к нему пропал интерес и как к артисту. Тот же Кобзон, как он красиво пел? А потом стал чиновником, чинушей. И такие люди воспринимаются как поющие депутаты, а не Артисты. Я с уважением отношусь к творчеству А. Розенбаума, но когда вижу его лицо в Думе, понимаю, что у многих отношение к нему становится прохладное. Депутаты дискредитировали себя набиванием собственных карманов. И народ чувствует, что о нем не думают. Поэтому, хоть ты Кобзон, хоть Розенбаум и никогда ничего чужого не берешь, народное мнение стрижет всех под одну гребенку.
– Как сурово…
– Политика – это государственная служба, которой надо целиком и полностью отдаваться, как и музыка. Нельзя творить, когда голова забита другими проблемами. Я не думаю, что Александр Яковлевич последнее время написал что-либо стоящее, в отличие от его прошлых хитов.

Песни души [/color]

– Какое понятие вы вкладываете в жанр шансона?
– Шансон, в переводе с французского – это песня, спетая сердцем. Шансон – это Мирей Матье, Джо Дассен, это лирические исполнители, которые доносят свое творчество душой. Можно иметь 4-октавный голос, как у Пенкина, или хрипеть, как многие наши другие артисты, но интересен именно тот, который трогает людские души. И когда ты своими песнями заставляешь радоваться, веселиться или грустить – вот это дорогого стоит. Выступления Владимира Высоцкого никогда не показывали по телевизору при жизни, но его альбомы постоянно передавались из рук в руки, переписывались. Его любила страна, любила больше, чем многих наших вождей. А все эти мальчики-девочки, которые бегают перед нами на ТВ-экранах… Порой их даже не запоминаешь, настолько все одинаковые, личностей – единицы. Меня, например, не так часто показывают по телевизору, но мое творчество всегда востребовано, народ меня знает. С гастролями я приезжаю в один и тот же город по 4-5 раз в год – если бы не нравился, меня бы не приглашали вновь.

– Почему вы никогда не поете в «блатном» стиле?
– Как я могу петь о браслетах и колючей проволоке, если я т не был за решеткой? Зачем врать и говорить то, что ты не прочувствовал? Когда ты там побывал и можешь это донести – это оправдано. Но когда многие артисты шансона, никогда не бывавшие в МЛС, начинают петь от лица бывалого зека – им не веришь.
– А кому же веришь?
– Например, Александру Новикову, который через это прошел, можно поверить другим шансонье, которые действительно имеют право петь об этом. Именно право. Потому что, что и говорить, сейчас уже многие воры в законе просто покупают это звание, на самом деле не достойное их. Когда громили грузинскую мафию выявилось, что воров в законе больше, чем положено по традициям в несколько раз. А я стараюсь петь красивые лирические песни.
– В МЛС выступали?
– Да, один раз, на Украине, в детской колонии. Настолько удручающее впечатление! Ведь я привык, что у меня в зале постоянно присутствуют женщины, а тут вышло 800 бритоголовых человек, с тяжелым взглядом. Их даже не интересует, что ты поешь. Только лишь когда звучала песня о маме, это их затронуло. Но они просят больше блатняка, а я таких песен не пою.
– Расскажите, пожалуйста, о моментах, когда вам пришлось столкнуться с криминалом.
– Знаете, из-за моей доброты душевной я часто становлюсь жертвой обмана. Бывали ситуации, когда звонили какие-то режиссеры, предлагали снять клип, я платил им деньги, а эти аферисты скрывались. Был такой режиссер Юлиан. Он звонил начинающим артистам, раздавал видеокассеты, выдавая их за свои работы со звездами. А на самом деле никакого отношения ни к этим артистам, ни к этим работам не имел. Вот и я клюнул... Так что хотелось бы предупредить молодых артистов, чтобы они не попались на уловки такого Юлиана, который предлагает дешево снять для них клип.

Однофамильцы [/color]

– Не так давно на сцене появился и завоевал популярность ваш однофамилец, Стас Михайлов. Это как-нибудь отразилось на вас?
– Михайловых, как и Ивановых, очень много в стране, поэтому я спокойно отношусь к этому.
– Казусов не возникает?
– Иногда нас путают. Когда я выступал на Украине, народ веселился, был полон зал. Стали заказывать песню «Без тебя» (знаменитая песня Стаса Михайлова). Потом на сцену вышел маленький мальчик и говорит: «Хочу песню «Без тебя»! Я дал ему микрофон, и он исполнил куплет. «Вот видишь, ты и сам ее хорошо спел». Ну, Стас больше известен в Питере, а я в Москве. Поэтому мы хорошо уживаемся.

– Вы считаете себя востребованным артистом?
– Знаете, все 5 альбомов, которые я выпустил, не залеживаются. На мой сайт в Интернете заходят тысячи людей и скачивают песни, от души пишут отзывы, я даю много гастролей в разных городах России. Люди присылают мне открытки, валентинки, дарят мягкие игрушки.
– С кем из других исполнителей вы сотрудничаете?
– Сейчас я записываю целый альбом дуэтов. У меня есть песня с Анне Вески, с дуэтом «Сладкая ягода», с солисткой «Балаган Лимитед», с Аллой Пугачевой реанимировали песню «Позови меня с собой».

Дом, в котором ждут [/color]

– А как ваша супруга реагирует на многочисленных поклонниц?
– Сначала у нас были недомолвки по этому вопросу. Женщина ведь всегда хочет, чтобы мужчина был только ее. Но у меня такая профессия. Тем более, я остаюсь верным мужем. Для меня семья – дороже всего на свете. Кстати, песня «Милая, родная» посвящена супруге. Я часто уезжаю, но все время хочется возвращаться в тот дом, где тебя ждут. Важно иметь такой тыл. Вообще моя супруга заботится обо мне, как мама. Как можно это предать?
– Как вы познакомились?
– Раньше я работал в объединении молодежных клубов при горкоме. А она занималась международным туризмом, и судьба свела нас вместе.
– Чем вы занимались в 1990-х годах?
– Я выпускал первые в стране диски. Сотрудничал с Кобзоном, Сарухановым, Долиной и многими другими популярными исполнителями. Это сейчас никаких проблем с записью диска нет, а раньше, после пластинок, это было в диковинку и престижно. Тогда я был богатым человеком, а как запел – стал бедным. Потому что спонсоров у меня нет и все, что я зарабатываю, вкладываю в организацию творчество процесса.

– Как появляются ваши песни?
– Совершенно случайно. Вот, например, так много песен про Маш, Лен, Люб, а про Лизу, например, кроме губинской, и нет. Вот у меня одна подружка все переживала по этому поводу. Вот я и подумал, что надо посвящать песни женщинам с редкими именами. Лизам, Акулинам и так далее.
– Про Яну, кстати, тоже мало песен...
– Вот и про Яночку напишем.
– Вы верующий человек?
– Да, у меня даже есть целый цикл песен «Дорога к храму». «Здесь на земле мы только гости, ничто не вечно под луной, настанет день и нас попросят переместиться в мир иной. Что ждет нас там, в тумане дальнем? Каким отправимся путем? Пойдем ли мы в юдоль печали иль в благодатный мир пойдем? Все будет от того зависеть, как мы прожили на земле. Дела, поступки, даже мысли – мы все предъявим Судие. И будь мы сказочно богаты, но Судию не подкупить – у нас не будет адвокатов, чтобы спасти и защитить…»

В следующем номере читайте новогодние истории от звёзд шансона
Оставайтесь с нами!

Декабря 26, 2006, 21:14:05
Ответ #1

Оффлайн Руста

• Пользователь

• *

• Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 138

• Дата регистрации:
    01-11-2005

• Дата последнего визита:
    Августа 07, 2010, 01:22:38

Администрация сайта благодарит редакцию журнала "Вне закона" и лично Яну Счастливцеву - за предоставленный материал   ^-^

Дополнительную информацию о творчестве Михаила Михайлова можно получить на его официальном сайте    ЗДЕСЬ