Звезды шансона: ведущая рубрики - Яна Счастливцева
ВЕРА СНЕЖНАЯ – И НА ЗОНЕ ЕЙ ДАРЯТ ЦВЕТЫ [/color]
Расцвет музыкальной карьеры Веры Снежной начался с 2002 года. Именно тогда вышел ее первый сольный альбом «Девчонка из дальнего города», а также был снят клип на одноименную песню. Альбом удался, и Вере были присуждены премии «Достойная песня 2002» и «Королева шансона». Спев с Михаилом Шелегом ставшую практически сразу знаменитой песню «Карточный домик», молодая исполнительница удостоилась диплома за "Лучший дуэт". Популярность Веры Снежной растет не только в России, и в 2003 году она стала лауреатом почетной премии "За лучшее воплощение женского образа" на третьем международном фестивале "Песни, спетые сердцем" в Киеве. Сейчас Вера продолжает выпускать новые альбомы и ездит с гастролями по России. Кроме того, Вера Снежная не только милая и приятная в общении девушка, но и хорошая мать – певица воспитывает почти четырехлетнего сына Данилу. Верка Сердючка из пионерлагеря [/color]
– Вера, расскажите, пожалуйста, о себе.
– Я родилась в Полтаве и уже в пять лет дебютировала в качестве солистки «взрослой» группы «Краяне» в Киеве. С тех пор продолжаю свои выступления на различных площадках… Впечатления о тех концертах оказались очень яркими.
– Наверное, и забавных эпизодов было не мало?
– Концерт был показан по телевизору, обо мне писали в прессе. Люди стали узнавать меня на улице, просили автограф... Но мне было пять лет! Читать я уже умела, а писать еще нет и вместо подписи, в качестве автографа, рисовала цветочки и листочки.
– С тех пор музыка стала важной частью вашей жизни?
– В том же году я поступила в студию при музыкальном училище. Я знала, что обязательно стану певицей. Очень этого хотела… Став старше, училась в театральной студии «Гротеск», где снова встретилась с Андреем Данилко (ныне известным, как Верка Сердючка), с которым познакомилась годом раньше в пионерском лагере.
С Андреем Данилко – И чем закончилась такая встреча?
– Впоследствии мы вместе ездили на гастроли, выступая в одной программе. Общаемся до сих пор. К сожалению, гораздо реже, но я бесконечно рада его успеху, удачной карьере. Для артиста это так важно! И горжусь тем, что мы – друзья детства…
Мечта о церковном хоре [/color]
– Правда ли то, что вы сотрудничали и с группой «Фристайл»?
– В 16 лет меня пригласили работать с этим коллективом. Записали и выпустили несколько песен, которые стали популярны. Много гастролировала с «Фристайлом».
– Как сложилась ваша жизнь потом?
– Решила поступать в ГИТИС, долго готовилась и параллельно успела выпустить несколько сольных альбомов в разных жанрах и музыкальных стилях, в том числе и шансонном. Очень теплые воспоминания о времени учебы в Российской Академии Театрального Искусства, на отделении эстрады. Была удостоена чести сдавать экзамены лично академику Иоакиму Георгиевичу Шароеву!
С Гариком Кричевским – Как родители отнеслись к выбору вашей профессии?
– Смирились. Папа говорил, что это нелегкий путь, а мама до сих пор мечтает, чтоб я пела в церковном хоре (это тоже было в моей практике). Моя сестра – регент… У нас дома часто звучала классическая музыка: Бетховен, Моцарт, Гайдн, Шопен, песни в исполнении Анны Герман, Валерия Ободзинского, Карэла Готта и Владимира Высоцкого. Впервые во дворе услышала песню Вилли Токарева «Небоскребы», которую заводили по несколько раз подряд. Там же под гитару исполнялся и дворовый репертуар. Я понимала, что это другая музыка, но то, что жанр называется «шансон», тогда еще не знала. Данное понятие появилось гораздо позднее вообще, ну и в моем исполнении, в моей жизни…
– А потом вы все же встретились со многими метрами шансона?
– Даже не предполагала, что буду не только знакома, но и работать с такими мастерами, как Александр Кальянов, Вилли Токарев и многими другими. Я очень им признательна за время общения и получение громадного опыта! Знакомство с Иваном Кучиным и Михаилом Шелегом произошло почти одновременно, лет 10-11 назад, благодаря одному продюсеру, который пытался экспериментировать с шансоном, а нам троим платил так называемую «стипендию».Об этом времени подробно написано у Михаила Шелега в книге «Слово и нота». Кучин тогда первый сбежал от нашего продюсера, а Шелег сказал, что нам тоже пора сбегать, и подальше. Например, к Мишиной тетке, в Чернигов, чтоб наверняка… Это он шутил так, конечно, но в итоге отказался от стипендии, а я все же выпустила в той компании два альбома. Причем, второй был издан под названием группы, моего имени нигде указано не было, хотя все вокальные трэки исполняла я. Было ужасно неприятно, и я последовала примеру Ивана и Михаила. Но то время мы вспоминаем с улыбкой.
– Есть наиболее любимая песня из вашего репертуара?
– Каждый раз, записывая новую песню в студии, понимаю, что она – любимая! И, исполняя эти песни со сцены, я не могу их не любить. Очень хочу, чтобы вы их тоже полюбили – это очень важно! Песня поется душой, песню нужно впустить в душу, через себя… А разве можно впустить нелюбимых, нежеланных?!.. А альбомы – это дети, вернее, как дети. Со своими сложностями и успехами. От их судьбы зависит будущее исполнителя, артиста и всех тех, кто дает альбому жизнь. А судьбу песен
определяют слушатели.
С Александром Маршалом.
Концерт в "Олимпийском" – Не думали ли уехать работать за границу?
– В Америку звали работать в эмигрантские рестораны Нью-Йорка и Майами. В Филадельфии живет мой дед, но меня туда не пустили. Надеюсь, пока… Мне интересно было бы там побывать. Я люблю путешествия и новые места, страны. Мой брат бывал в Америке не раз и говорит, что ничего хорошего, но мне лучше бы один раз увидеть.
Гастроли в горячих точках [/color]
– На зонах выступали?
– Приходилось: и на зонах, и в горячих точках. В дивизии Дзержинского, в Чечне, для наших ребят (в то время там шли военные действия), в госпиталях. Меня наградили двумя медалями и благодарностью от президента В.В. Путина.
Много раз бывала с выступлениями в колониях строгого режима. В одной из них, в Рязанской области, случайно встретила своего соседа по улице… Как говорится в народе, от сумы и от тюрьмы не зарекаются.
– Самое яркое впечатление от подобных поездок?
– Заключенные подарили красивейшую икону Божьей Матери. И даже цветы!!! Было очень приятно и очень печально. Особенно грустно в женских колониях и Можайской колонии для малолетних преступников. Эти мальчики много писали участницам моего коллектива, моим балетным девчонкам. В одной из колоний Архангельской области сейчас находится мой знакомый. С концертами я пока туда не добралась, но свои диски ему посылаю.
– А сами с криминалом сталкивались?
– Я понимаю, что в нашей жизни все не просто, поэтому негативные ситуации криминального характера происходили и со мной. Будучи студенткой и, возвращаясь поздним вечером домой, была ограблена компанией молодых ребят. Отобрали сумку с документами. Денег было рублей 15, а документы потом вернули. Пару раз – не так давно – вытаскивали мобильный телефон. Обидно еще и тем, что потом трудно восстанавливать записную книжку с контактами. У милиции были вопросы ко мне, связанные с гражданством. Наш участковый многозначительно обещал заходить «на чай» еженедельно… А брату моему объяснил, что ненавидит всех приезжих и спокойно жить нам не даст! Он потом куда-то подевался, а новый очень любил шансон.
С мужем – Приходилось ли вам общаться с Михаилом Кругом?
– С Михаилом Кругом меня познакомил Александр Иванович Кальянов. В составе его музыкального коллектива я приезжала в Тверь, поздравлять Михаила с днем рождения. Это был настоящий праздник – концерт в огромном зале, где не было свободных мест. Миша был радушным, гостеприимным хозяином! Ну и дальнейшие шансонные концерты, клубы, где мы пересекались, оставили теплые воспоминания.
После смерти Михаила компания «Русский шансон», под руководством Юрия Николаевича Севостьянова, предложили мне записать известную песню «Фраер», которая вошла в сборник «Памяти Михаила Круга». Благодаря этому я состоялась как Вера Снежная. А еще благодаря авторам Михаилу Шелегу, Стасу Хамитову, Валерию Литвиненко, аранжировщику, мастеру сведения Геннадию Туксишвили. Ну а моим слушателям вообще низкий поклон за право на дальнейшую творческую жизнь, за возможность новых встреч.
Дочь моряка [/color]
– Вера, а где вы любите отдыхать?
– Так как я дочь моряка – с детства люблю море, там и стараюсь отдыхать. Правда, надолго уезжать не получается, да, наверное, уже и не сумею..
– Традиций каких-нибудь придерживаетесь?
– Очень люблю традиции, особенно семейные! Вот появилась традиция отмечать мой день рождения на природе, с шашлыками, в одном и том же месте, за исключением тех случаев, когда необходимо этот день совмещать с презентациями или концертами. Хочу передать эту традицию по наследству своему сыну Даниилу. Но отмечать тогда надо будет уже его день рождения, разумеется. Ведь четвертый год на носу!
С сыном Данилой – Каким должен быть мужчина, чтобы вам понравиться?
– Из числа любимых мужчин – мой сын! Очень часто привлекает к себе внимание, обладая при этом нереальными качествами родного человечка! А вообще, мужчина должен быть мужчиной!
– В чем для вас заключается понятие «счастья»?
– Счастье – когда родные и близкие люди чувствуют себя хорошо, и с ними все в порядке. Когда я могу им помочь, если вдруг чего… Счастье любить и быть любимой. Счастье быть востребованной в профессии и состояться как личность. Счастье быть мамой. Счастье – быть… Буду стараться стать счастливым человеком, чего и вам желаю!
Кстати [/color]
Настоящее имя Веры Снежной Анжела Бабич.
Анжела Бабич выступала на подпевках у таких музыкантах, как Михаил Шелег, Виктор Королев и многих других.
Но слушателям Анжела Бабич известна в основном по группе «Родня», где Анжела исполняла русские народные песни.
Благодарим за информационную поддержку главного редактора компании «Русский шансон» Викторию Романову В следующем номере читайте интервью с Александром Вестовым