История по ВИА «Северяне» для нас берёт начало где-то с 1973 года.
(не путать с нынешней группой «Северяне» г.Санкт-Петербург)
Именно тогда в Ленинграде, в европейской части СССР, на Кубани, на Донбассе, в Поволжье появилась песня «Зелёный поезд» про скорый поезд №15 Мурманск-Москва который ходит до сих пор.
Незатейливый лирический текст сразу же запал в душу. Песню помнят и сегодня многие радиооператоры и просто обладатели магнитофонов.
К сожалению качество записи было не совсем хорошее, но вариантов у нас не было, слушали то, что было.
Это теперь стало известно, что «Зелёный поезд» был хитом Кольского полуострова уже начиная с 1972 года.
Тогда во всю процветал трест «Апатитстрой», люди ехали со всей страны в Апатиты за хорошими деньгами, а не за запахом тундры и северным сиянием.
«Апатитстрой» даже хоккейную команду имел во второй лиге.
Возвращаясь домой, конечно же везли с собой кассеты с «Зелёным поездом» и другими песнями, такими как: «Скажу тебе, что ты красивая», «Догадайся сам», …
В 1992 году «Апатитстрой» ликвидировали, впрочем как и нашу страну годом ранее.
Мы не знали тогда кто это поёт, ни солиста, ни ансамбля, ничего.
А что удивляться, тогда многое чего скрывалось.
После того как возник интернет у нас появился шанс. И первым за поиск взялся Uzic г.Йошкар-Ола (теперь Казань). Юрию удалось выяснить: название ансамбля ВИА «Северяне» и город Апатиты. Все обращения на апатитские и мурманские сайты результата не дали. Никто ничего не написал.
Ситуация была ниже плинтуса, как впрочем и по Валерию Шинкаренко. Юрий только помнит, что из Мурманска приходила бобина с песнями «Северян» в отличном качестве.
Про бобину в отличном качестве, записанную только в Апатитах на импортную аппаратуру рассказал мне и клавишник «Северян» Виктор Головатый, ныне житель Ростова. Виктор был самый младший в ансамбле и играл не с самого начала.
Но судьба мне дала подсказку. У меня был лишний билет в Лужники на матч Россия-Англия. Помните нашу историческую победу 2:1? В итоге я билет отдал Павлу из г.Апатиты, он добирался двое суток в Москву, но билет сам не смог достать. Потом я попросил Павла пошукать в Апатитах следы Северян. Через полгода Паша мне дал человека из Питера – Володю который знает про Северян почти всё. Володя мне сообщил первичную информацию про Северян, сказал, что знает участника ансамбля который более подробней расскажет и даст песни, они у него на кассете в Апатитах.
Но этот участник ансамбля пошёл в отказ, причём в полный отказ (поэтому не пишу его фамилию). Он отказался от интервью, запретил Володе давать свой телефон мне. И песен у него нет, ничего не даст. Не взбодрил его и намёк про деньги. Володя сказал: Сами крутитесь, я не хочу в таком случае встревать в это дело.
Опять тупик. И тут советом помог Uzic: Северян надо искать через Дом Культуры где они выступали. Причём Uzic разрулил ситуацию уже во второй раз для нас. Помните одесскую историю, когда С.Дарьяна я не мог найти в компе одесской полиции. Тогда Uzic посоветовал искать Дарьяна не среди живых, а среди мёртвых. Что оказалось верным.
Вариант по ДК «Строителей» на ул.Ленина сработал, не буду перечислять всех людей которые мне помогали. В итоге я вышел на жену солиста «Северян» Сергея Разумовского – Елену Разумовскую. С Еленой мы и работали вплотную по сбору информации и песен. Елена знала девушек которые сначала дружили с «Северянами», а потом повыходили за них замуж. Все они ездили и в соседний Кировск где тоже пели «Северяне».
Нашёлся и автор этого северного легендарного хита «Зелёный поезд». Песню написал Евгений Пономарёв 1953г.р , ныне жив здоров, живёт в Апатитах, таксует. Евгений сам записей Северян не имеет к сожалению.
Но раньше были бобины, дал послушать и с концами.
В 1973 году из Ленинграда в Апатиты выступать приезжала команда в составе студенческого отряда, в те года было ещё выражение – «банда», «Зелёные муравьи». Так они хотели перекупить у Е.Пономарёва саму песню и права на неё. Евгений не пошёл на это. К тому моменту «Зелёный поезд» уже гремел на Кольском полуострове. Типа как «Иволга» «Ориона» г.Енакиево на черноморском побережье.
Правда, потом "Зелёные муравьи" всё же пели "Зелёный поезд" на танцах в Апатитах и выдавали её за свою.
В 1972г. ВИА «Лира» г.Апатиты где был солистом Е.Пономарёв и ВИА «Северяне», солист Валерий Шумилов (песня «Скажу тебе, что ты красивая» и.т.д.) ездили на региональный конкурс «Алло, мы ищем таланты на Кольской земле» в Мурманск. «Лира» спела -«Зелёный поезд», Северяне – песню «Старая крепость» (...одиноко у дороги крепость старая стоит...)
Потом эту песню слышали на танцах в Сочи.
Хоть апатитские ансамбли и не заняли призовые места и не поехали в Москву, но засветились.
После записи к Е.Пономарёву подходил один знаток музыки на ТВ и сказал про "Зелёный поезд":"Не та музыка, не те слова...". Но однако "Не ту музыку, не те слова..." люди помнят через 41 год. А что пелось тогда в 72 году по центральным каналам я вот с ходу и не могу сказать.
По Мурманскому ТВ прокрутили «Зелёный поезд», а это совсем не мелочь.
Вначале в Апатитах был ВИА "Снегири" где играли В.Шумилов, А.Сухов, Е.Пономарёв и др. "Снегири" распались в 1971 году и тут же образовался ВИА «Лира» через 2-3 месяца ВИА «Северяне».
Играли в ДК «Строителей» на ул.Ленина, сменяя друг друга, типа соревновались. Также играли на танцах. "Лира" ещё одновременно играла в ДК "Молодёжный" на окраине Апатит.
В 1972 году «Лира» распалась, а «Северяне» распались в 1974 году.
Некоторые жёны сразу после свадьбы сделали заявления: "Или я, или музыка..."
Известны были в Апатитах и пара ансамблей из Мончегорска.
Состав ВИА «Лира»:
1.Александр Зархин - ударные, вокал
2.Евгений Постников - бас-гитара (писал песни)
3.Виктор Бадюков - клавиши (писал песни)
4.Евгений Пономарёв - гитара, вокал (писал песни)
5.Александр Назаршин - гитара
6.Юрий Матухнов - гитара, вокал (до сих пор поёт в Мурманске)
Т.о. песню «Зелёный поезд», если быть точным, спели не «Северяне», а «Лира». Помнит Е.Пономарёв такую свою песню как "Трасса", написал её в 1975 году после прихода из армии.
Из «Лиры» в «Северяне» Е.Пономарёва не позвали.
Я прокрутил Евгению по мобильнику общеизвестный вариант "Зелёного поезда". Песню поют не он, ни Северяне, а какой-то другой ансамбль. Поют без последнего куплета, немного изменили мелодию и в конце в оригинале было больше гудков паровоза.
Состав ВИА «Северяне»:
1.Владимир Сухов - гитара, бэк-вокал
2.Анатолий Сухов - бас-гитара, вокал
3.Татьяна Сухова - подпевки
4.Александр Рубенок - вокал
5.Головатый Виктор - клавиши
6.Валерий Шумилов - гитара, вокал
7.Александр Пронин - бубен
8. Владимир Коваль - бас-гитара
9.Сергей Разумовский - гитара, вокал
10.Валера Алексеев - ударные
11.Александр Астафьев - ударные
10. Юрий Матухнов???
В 73г. первые начали уходить в рестораны. Первым был С.Разумовский, ушёл в Кировск в комплекс на горе, это 16-ый км от Апатит.
Туда раньше на такси за 2 рубля ездили. Сейчас Сергей поёт в Апатитах в "Каспии". По названию можно определить, что заведение держат "гости Апатит".
Писал песни и в основном пел в «Северянах» Валерий Шумилов. Он умер года четыре назад в Апатитах. Говорят на похоронах дочь Валерия Марианна Шумилова (нынешнюю фамилию не знаю) сказала, что всем участникам «Северян» раздаст диск с песнями «Северян». По логике там должны были быть песни из коллекции В.Шумилова. Но диск никто не получил, Марианну не удается найти. По слухам она то ли в Мурманске, то ли в Финляндии.
Валерию Шумилову удавались удивительно лирические стихи и песни.
Вот какие помнит Елена Разумовская:
1.Апатитский парк
2.Река ломает лёд
3.Я в зеркало смотрю, а в ответ глядит моя старость
Говорят после песен В.Шумилова дрожь пробирала.
Пели "Северяне" Анна-Мария, Почтовый ящик, песни Антонова.
Северянам же по мобильнику я прокрутил и три ненайденные нами песни: Сказать тебе, что ты красивая, Но только не я, Догадайся сам. Это не Северяне, они так не пели. На кого мы только не думали, и на Иву, на Орион, на Горизонт. Не за что зацепиться даже в поиске. Печально.
Т.о. известную нам песню "Зелёный поезд" записал для нас неизвестный нам ансамбль, а не "Северяне" г.Апатиты. Может быть студенты из "Зелёных муравьев" г.Ленинград, а может какой-то мончегорский ансамбль, но в любом случае должен был кто-то с Кольского полуострова. Сейчас им примерно под 60. Шанс что они зайдут в интернет близок к нулю, но всё же надеемся на удачу.