Непревзойдённый Ибрагим
Исполнитель: И.Шахгириев
Альбом: сборник 70-х
Год выпуска: 70-е
Жанр: Самодеятельность
Формат: mp3
Качество: разное
Размер: 173Mb
Трек-лист: 01.Ой, вы ивы-ивушки.mp3
02.Ты сказала дождусь.mp3
03.Мы с тобой одной дорогой.mp3
04.Мы любовались прибоем.mp3
05.Стуча колёсами промчался
06.Старый город.mp3
07.Днепр седой (ВИА Орга)
08.Я не люблю ночную тишину (ВИА Орга)
09.Нелюбимая (ВИА Орга)
10.Я люблю тебя (ВИА Орга)
11.На чеченском (ВИА Орга)
12.Стуча колёсами (Без меня, ВИА Орга)
13.Инструментал (ВИА Орга)
14.В тихий вечер.mp3
15.А вот какая доля воровская.mp3
16.Вечер загораемый, прощались (Ибрагим)
17.Много спето песен о друзьях (Хас-Магомед)
18.Все спят давно.mp3
19.Жулик будет воровать.mp3
20.Лягуха.mp3
21.Познакомился с одною (Дзын-дзын)
22.За селом невдалеке.mp3
23.Улицы дороги.mp3
24.Не будь со всеми откровенна.mp3
25.Ноги мои болят от тротуара.mp3
26.Какая тихая ночь.mp3
27.Ты уехала в Цагвери.mp3
28.Ты вошла осыпана порошею.mp3
29.Бывает на сердце (баян).mp3
30.Бывает на сердце (гитара).mp3
31.Не знаю к чему.mp3
32.Любимой песню я пою.mp3
33.Курильщикам трудно без плана.mp3
34.Солнце нещадно....mp3
35.Влетела молча песенка ко мне
36.Тополя.mp3
37.Сохнет солнечная травушка (Журавушка)
38.В Сержень-Юрте есть одна могила
39.Сирень цвела весной.mp3
40.Над селеньем ночь опустилася.mp3
41.Как больно сердцу моему
42. На меня несётся автострада.mp3
43.Когда имам Шамиль сдавался.mp3
44.Нас загоняли.mp3
45.Кавказ (без начала).mp3
46.Три красавицы
47.Чёрная роза.mp3
48.Я потеряла в саду колечко.mp3
49.Я тебя давно не видел.mp3
50.В самый лучший день.mp3
51.Набегает волна.mp3
52.Поздней осенней порой.mp3
53.Ах, бедный мой Томми
54.Брожу хмельной (под сомнением, что Ибрагим поёт)
55.Барият
56.Алахьа соьга (Скажи мне)
57.Где-нибудь в вагоне-ресторане
Самодеятельный, дворовый певец
Ибрагим Шахгириев. Я бы его назвал такой чеченский
Валерий Шинкаренко.
В основном все песни под гитару, пара под баян, пара под ансамбль.
Ибрагим жил в селе Сержень-Юрт Шалинского района (33 км по прямой от Грозного на юго-восток).
Ибрагим учился игре на гитаре у некого Сарали. В оригинале перед песнями очень часто Ибрагим говорил слово: "Поехали".
В Грозном, в 70-е годы была студия звукозаписи "Минутка", так там записывались и Ибрагим , и Муса, причём за деньги.
Тот, кто это записывал уже умер, а его сын сказал, что в 90-е годы отец продал записи Ибрагима и Мусы коллекционеру из Москвы. Все дороги ведут в Москву. Вот же московский коллекционер-тихоня, ну нигде не засветился с такой ценной самодеятельностью. Думаю, не только в Грозном он выкупил записи.
У Ибрагима был племянник, который хорошо играл на баяне и балалайке, а двоюродный брат Ибрагима живёт в Астрахани, где учился Ибрагим в строительном техникуме и потом работал на стройке в этом городе.
Также у Ибрагима было семь братьев. В репертуаре Ибрагима имелась пара песен с политическим оттенком, за что его таскали в органы, хотели завести уголовное дело, возможно хотели посадить. Ибрагим баловался, как и мы радиоэфиром, то есть выходил в эфир ! Очень любил технику и у него была Ява.
Ибрагим постоянно путешествовал, был очень жизнерадостным и позитивным человеком. Он учился в Астрахани и там же он погиб трагической смертью: его буквально зарезали ножом зэки, от которых он пытался спасти девушку своего друга. Говорят, на его теле насчитали 24 раны, нанесенных ножом...
Нет уже и его сына, осталась жена.
По студиям звукозаписи ходили три его песни: Лягушка, Любимой песню я пою, Я потеряла в саду колечко. Все их я выкладывал ранее в сборниках среди оцифровок бобин Н.Пушкарского. По ним можно судить какое изначальное хорошее качество записи было у всех песен, а прослушав весь сборник видно в каком итоговом качестве они дошли до нас.
Очень интересные песни под ансамбль - "Днепр седой" и др.(треки №№ 07-13).
Это
ВИА "Орга" Аргунского дома культуры ( ЧИАССР, ныне Чечня). Сейчас там играет рок-группа "Орга". Для справки: город Аргун находится в 14 км от Грозного.
Запись от 1972 года, песен было порядка десяти в исполнении этого ВИА, но половина утеряна, найдены только семь штук.
В июне 1974 года Ибрагим выступал в какой-то школе с ансамблем "Зама".
Хас-Магомед (на русский лад Хасмагомед)
Хаджимурадов был близким другом Ибрагима. И посвятил Ибрагиму две песни:
1.Трек №16 "Вечер загораемый???, прощались" или (Аленькие губы улыбались)
2.Трек №17 "Много спето песен о друзьях своих", посвящена Ибрагиму еще при его жизни. Там такие слова: "За столом мы веселимся, посмотри, ведь сегодня Ибрагиму 23... и т. д." Ее исполняют и многие другие певцы.
Говорят, что пел Ибрагим и такие песни: "Не плачь, гитара моя" (у меня 20 разных исполнений, но никто не похож), "И только горы", "Если ты гость", "Здравствуй, солнечный город. Но эти песни пока не найдены.
На разных форумах ходят всевозможные сборки Ибрагима. Там ошибочно приписываются Ибрагиму чужие песни. Например, "Где ты юность моя, где пора золотая". Да и "Аленькие губы улыбались" Хас-Магомеда тоже приписывают Ибрагиму. Действительно, у них чем-то похожи голоса, не зная можно и спутать. Если еще на одной бобине подряд идут.
Идею сборника мне подал AKIVLAD г.Москва. Ему коллега с югов прислал некоторые песни, а Владимир передал их мне. Дополнительно я пособирал Шахгириева где только возможно, чтобы всё было вместе.
Не уверен, что нашёл всё. И нет 100% гарантии, что все песни исполняет именно Ибрагим. Надеюсь общими усилиями сможем либо отсеять лишние песни или добавить ненайденные.
Помощь в подготовке релиза: joker007007, IzyaChesniy
--- Скрытая информация. Для того чтобы получить к ней доступ необходимо зарегистрироваться и поблагодарить автора сообщения нажатием на кнопку "Спасибо" вверху сообщения ---