Advanced Search

АвторТема: ГЕННАДИЙ ЖАРОВ (Интервью) - Ж-л "Вне закона" № 45 от 06.11. 2006 г.  (Прочитано 2960 раз)

Ноября 22, 2006, 00:48:07
Прочитано 2960 раз

Оффлайн Руста

• Пользователь

• *

• Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 138

• Дата регистрации:
    01-11-2005

• Дата последнего визита:
    Августа 07, 2010, 01:22:38

Звезды шансона: ведущая рубрики - Яна Счастливцева

ГЕННАДИЙ ЖАРОВ: «МОЕ СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО – 13» [/color]

«Порой, когда бывает жить непросто,
Когда душа черствеет от потерь,
И если у тебя есть в море остров,
Твой остров – я завидую, поверь.

Пусть крошечный совсем он, ну и что же,
О нем, быть может, и не знает друг.
Вот потому-то он всего тебе дороже –
Единственный спасательный твой круг.

И когда над тобой беды каменной встанут стеной,
И разлом на душе начинается с маленькой трещины,
Где-то там далеко ждет тебя тишина и покой
На таинственном острове нежной и любящей женщины».
(Геннадий Жаров «Остров»)

Не так давно в Санкт-Петербурге прошел концерт с участием мэтров русского шансона: Геннадием Жаровым, Анатолием Полотно, Федей Кармановым и Владимиром Асмоловым. Звучали как старые любимые, так и новые песни. Надо сказать, зал оживленно принимал всех маэстро. «Вне закона» удалось пообщаться с одним из популярнейших на сегодняшний день классиков жанра – Геннадием Жаровым. Исполнителем, который не нуждается в представлении.

Разбитый нос [/color]

– Как вы вспоминаете свое детство?
– Самое яркое впечатление доставляет мне некоторое неудобство и сейчас. Однажды я почему-то решил пройтись по двору с закрытыми глазами. Получил страшный удар по носу. Очнулся – и понял, что я «свернул» водокачку. Море крови, конечно, было. Вот после этого у меня нос в одну сторону сгибается, а в другую – нет.
– Кто были по профессии ваши родители?
– Мама – медработник, а отец – артист Москонцерта. Сначала он работал акробатом, жонглером, потом иллюзионистом. С гастролями объездил всю Россию, рассказывал мне немало интересных историй о своих поездках. Например, по словам отца, он посетил чуть ли не все лагеря заключенных.
– Вы родились в Измайлово, а это, как известно, один из самых криминальных районов столицы…
– Да, в тот период в Измайлово появлялись хрущевские новостройки, куда стали вселять людей из бараков. Сразу появились хулиганские группировки, и у них на пути лучше было бы не стоять.
– Среди них были и ваши друзья?
– С одной стороны, у меня были друзья, которые серьезно занимались живописью. Мы общались, ходили на выставки, культурно проводили досуг. А с другой стороны, были и друзья совсем иного плана, для которых были важны две вещи – музыка и драка. Сейчас говорят, что стало по улицам страшно ходить. Я хочу сказать, что и тогда было не менее страшно. Раньше по улицам ходили кодлы человек по 100-200. Эта туча, идя на драку, сносила все на своем пути. Так уж получилось, что я дружил и с хулиганами-музыкантами и с богемой и с каждым находил общий язык.

«Гуси мои, гуси» [/color]

– В армии были?
– Да, служил в славном городе Баку. По-разному было. Там тоже образовался свой музыкальный коллектив. Начальник части мне сказал: «Ты должен быть или музыкантом, или футболистом». Ну, на футболиста я не тянул, вот и сказал, что умею играть на трубе, хотя тогда умел исполнять только «Гуси мои, гуси». Мы приехали в часть, нас переодели, подстригли и заставили что-то красить. Командир вызывает меня, дает трубу и говорит: «Показывай талант». Я тыркался, тыркался со своими гусями, пока командир не сказал мне: «Ладно, иди, крась дальше». Но вот когда появились ребята с гитарами, я себя показал с лучшей стороны. Мы даже периодически выступали, что освобождало нас от тяжелых физических нагрузок. Так вот, отслужил, пришел рядовым, без наград. Правда, меня сначала секретарем комсомольской организации сделали. А получилось это так. Иногда нас возили на сбор фруктов, а старики – сообразительные ребята. Набивали в машину виноград, а потом из него вино делали. Видят, я пью с ними наравне, и решили меня секретарем организации сделать. Но потом ушел в самоволку, меня разжаловали и на мое место взяли какого-то белоруса. На этом моя политическая карьера закончилась.

Геннадий Жаров, Ксения Стриж и директор коллектива-Сергей Кузьменко

На верном пути [/color]

– Когда была написана первая песня?
– В 1970-х годах. Мне рассказали какую-то историю, которая впечатлила, и тогда я написал первую песню. Показал ее друзьям. Те послушали и подумали, что это поет какой-то известный исполнитель. Мне стало приятно, и я решил, что на верном пути.
– А эмигрантов слушали?
– Да. У меня был товарищ, а у него мама работала переводчицей, а отец – в КГБ. У него в гостях я познакомился с эмигрантами еще того периода, например, с Вертинским. Там мы слушали и рок-н-ролл и раннего Окуджаву:
«А ну, швейцары, отворяйте, двери…» и так далее. Был знаком с Юрием Визбором, с другими замечательными бардами.
– Это способствовало выбору вами творческого пути?
– Я как-то сразу проникся авторской песней, очень долго этим занимался. В те времена признавались только хорошие поэты, профессионалы. Например, Бродский, Гумилев. Я очень увлекался поэзией и люблю ее до сих пор. У меня, как я говорю, неполное высшее литературное образование, хотя я в литинституте не учился. Друзья постоянно способствовали моему росту, заваливая хорошими книгами.

С Михаилом Шуфутинским

– В слетах участие принимали?
– Да, принимал, даже занимал призовые места в различных конкурсах. Были такие замечательные мероприятия, где собирались на природе несколько сотен, а то и тысяч человек. Жили в палатках, каждый со своей группой. Там была сцена, всю ночь продолжалось веселье, а с утра на одной из палаток появлялась надпись: «Похмельный пункт». Народ тянулся на этот «пункт» и получал какую-то дозу «лекарства».

Хлеб с маслом [/color]

– Как была написана ваша знаменитая «Ушаночка»?
– Занимая первые места на московских фестивалях, я параллельно писал «Ушаночку». Там ее не воспринимали, задавали вопросы, мол, за что и сколько я сидел и так далее. И постепенно с этим кругом наши пути стали расходиться. А потом я встретил музыкантов, которые стали моими друзьями и мы создали свою группу «Амнистия». Это тоже совершенно разные и разносторонние люди. Сначала записывали песни на катушках, чуть ли не вручную. А потом, когда уже все это разрешили, в 1992 году, проблем стало поменьше. Мы выпустили первый альбом, который так и назывался «Ушаночка». С тех пор все пошло-поехало.
– Нельзя сказать, что 1990-е года – легкие года…
– Да, это было время, когда все разрешено, с одной стороны, и ничего было невозможно делать – с другой. Помню, звонили друзья из Новокузнецка и рассказывали, как к ним вламывался ОМОН и изымал мои кассеты, например. Никто еще тогда не знал, что можно, а что нельзя. Но, по крайней мере, в Москве нас никто не трогал. Москва на тот период была самым демократичным городом. В столице мы и выступали сначала, а потом уже стали ездить по городам и весям.
– Какова судьба «Амнистии»?
– Относительно нормальная. Каждый из музыкантов группы сейчас самостоятелен. Мы иногда собираемся и выступаем, иногда меня приглашают одного. А так работаем вместе.

– После того, как вышла в свет «Ушаночка», какова была реакция поклонников?
– Забавную историю по этому поводу рассказал мне Слава Медяник. Он тогда еще в США жил, пришел в магазин посмотреть кассеты и хотел предложить свою. А продавец замахал руками: «Не надо, ты что, убери, сейчас у нас «Ушаночка» идет!» А вообще, у нас было много выступлений именно на зонах.
– И каковы впечатления?
– Любопытные. Помню, однажды было немного не по себе, когда я шел по двору, а за мной следовала целая команда зеков. Дойдя до дверей, я постучался. А мне один зек говорит: «Ты пароль скажи». «Какой пароль?» «Хлеб с маслом». Конечно, у этих людей там совершенно другой менталитет, другие разговоры, даже взгляд другой.

«Остров» [/color]

– От поклонниц у вас, наверное, отбоя нет…
– Ну, есть вот у меня поклонница, мы с ней часто по Интернету общаемся. Она прилетела из Москвы на мой концерт в Калининград и подарила мне букет алых роз, а сейчас на концерт в Петербург прилетела. Тоже букет подарила.
– У вас же два технических образования?
– Среднетехническое, потом я перевелся в автомеханический институт, который и закончил.
– А сейчас занимаетесь исключительно музыкой?
– Да, музыкой, пластинками. У меня есть различные проекты, скоро выходит мой десятый альбом.

Группа "Амнистия-2"

– Самая красивая ваша песня – это «Остров»…
– (Улыбаясь) Именно из-за «Острова» эта поклонница и летает за мной по всем городам и весям нашей необъятной родины. А если серьезно, эта песня писалась очень долго. Я очень много переделывал, дописывал. Просто замах был большой. У меня вообще манера такая, придирчиво относиться к своему творчеству. Так что пока эта песня срослась, прошел не один год. Пока в душе что-то от нее не завибрировало, не возникло определенного чувства, я не успокоился.
– Но почему эту песню исполняет еще и Слава Медяник?
– Он исполняет ее в дуэте с Галой Журавлевой. Просто так получилось. Возражений с моей стороны никаких не последовало. Но многие говорят, что в моем исполнении эта песня лучше.
– А в вашей жизни есть такой Остров?
– Да нет, пожалуй… Раньше был. Я знал девушку, поэтессу, которая жила под Москвой. Она работала в библиотеке и писала стихи. На этой почве у нас развился роман, достаточно длительный. И вот это подмосковное местечко было для меня своеобразным островом. Я приезжал туда и находил понимание, доброту.

Три свадьбы [/color]

– Расскажите о своей семье.
– На данный момент я официально не разведенный, но живущий по собственному усмотрению человек, не связанный никакими обязательствами. У меня есть две дочери, одна из них очень мечтала быть певицей, но стала все же бизнеследи. На данный момент она стажируется в Англии. А младшая, хоть и окончила музыкальную школу, наоборот, о музыкальной карьере не думала. Но так получилось, что мы записали с ней альбом. Дочь взяла мой псевдоним: Алена Жарова. У нее голос специфический: не очень мощный, но душещипательный.
– Чем сейчас занимается Алена?
– Работает в банке ведущим специалистом. Я опасаюсь ломать ее судьбу, переводить на рельсы шоу-бизнеса, поскольку это дело непрочное. Мой отец, например, очень не хотел, чтобы я занимался искусством и всяческими способами меня от этого отодвигал. Но, видно, судьбу не обмануть.
– Три главных события вашей жизни.
– (Смеется) Первая свадьба, вторая свадьба и третья свадьба.
– О чем мечтаете?
– Моя мечта связана с творчеством. Я родился 13-го числа, считается, что это несчастливая дата, но для меня она счастливая. Вот я и хочу записать 13 альбомов. Надеюсь, она осуществится.

На интервью

– Чтобы вы могли пожелать нашим читателям и вашим поклонникам?
– Хочется сказать, что я читал ваше издание, очень хороший журнал. По поводу поклонников. Конечно, чем их будет у меня больше – тем лучше. Надеюсь, каждый найдет себе песню, которая придется ему по душе. А я, со своей стороны, попытаюсь их не разочаровывать. И, естественно, желаю всем здоровья.

В следующем номере читайте интервью с Павлом Яцюком
Оставайтесь с нами!

Ноября 22, 2006, 00:52:40
Ответ #1

Оффлайн Руста

• Пользователь

• *

• Сказал спасибо: 0
  • Получил спасибо: 138

• Дата регистрации:
    01-11-2005

• Дата последнего визита:
    Августа 07, 2010, 01:22:38

Администрация сайта благодарит редакцию журнала "Вне закона" и лично Яну Счастливцеву - за предоставленный материал   ^-^

Дополнительную информацию о творчестве Геннадия Жарова можно получить на его официальном сайте    ЗДЕСЬ