Advanced Search

АвторТема: Стронгилла Иртлач - Золотые россыпи романса - 2000 (mp3 - 320kB/ps)  (Прочитано 4336 раз)

Декабря 17, 2008, 06:26:59
Прочитано 4336 раз

Оффлайн vito4ek

• VIP

• Сказал спасибо: 26
  • Получил спасибо: 254

• Дата регистрации:
    11-05-2006

• Дата последнего визита:
    Сегодня в 01:07:50

Стронгилла Иртлач-Золотые россыпи романса-2000

Артист:Стронгилла Иртлач
Альбом:Золотые россыпи романса
Год выпуска:2000
Жанр:Романсы
Качество/Размер:320kbps/142Mb
Файлообменник:Megaupload

Треклист
01-Где мне с милым повстречаться
02-Ванёнок
03-Вечерний час
04-Цветики
05-Гитара
06-Спрятался месяц за тучку
07-Две гитары
08-Слушайте, если хотите
09-Если сердце просит увлеченья
10-Я вас любил.
11-Трын-трава
12-Ой, нэ нэ
13-Мы долго шли рядом
14-Я так любила вас
15-Верная, манерная
16-Служил я на почте
17-О, день
18-Кашка манная
19-Я не скажу тебе
20-Взгляд твоих чёрных глаз
21-Нет, нет, не хочу
22-Не спрашивай

В этот диск включены романсы и цыганские песни,напетые певицей на грампластинки
в конце 30-х годов,а также её выступления,состоявшиеся в 60-е годы.
--- Скрытая информация. Для того чтобы получить к ней доступ необходимо зарегистрироваться и поблагодарить автора сообщения нажатием на кнопку "Спасибо" вверху сообщения ---

Декабря 17, 2008, 06:28:37
Ответ #1

Оффлайн vito4ek

• VIP

• Сказал спасибо: 26
  • Получил спасибо: 254

• Дата регистрации:
    11-05-2006

• Дата последнего визита:
    Сегодня в 01:07:50

Стронгилла Шаббетаевна Иртлач (1902-1983 гг) родилась в Петербурге.Ее родители – выходцы из Турции – впоследствии приняли российское, а позже советское гражданство. В 1922 году её родители возвращаются обратно в Турцию,но Стронгилла Шаббетаевна, как она сама пишет в автобиографии-категорически отказалась поехать мотивируя свое решение тем, что я родилась, училась в СССР, являюсь совершенно русским человеком и дальше собираюсь учиться в СССР.После окончания средней школы, занималась в драматической студии под руководством известного педагога Л.С. Вивьена,а по её окончании,работала в различных театральных коллективах. 1920-е годы увлеклась жанром старинного романса. Как-то раз Стронгилла услышала легендарную примадонну Елену Шишкину и навек заболела цыганским романсом. Она пробует петь сама и обнаруживает абсолютный слух и прекрасный, от природы поставленный голос красивого бархатистого тембра. Начав со скромных домашних концертов, в середине 1920-х годов Стронгилла Иртлач уже пела в знаменитом цыганском хоре Н.Шишкина и В.Полякова.
В 1939 году состоялся первый Всесоюзный конкурс артистов эстрады. В жюри вошли сплошные знаменитости: И.О.Дунаевский, Л.О.Утесов, И.П.Яунзем, И.А.Моисеев, А.М.Мессерер, М.М.Зощенко, В.Н.Яхонтов, И.В.Ильинский. Среди конкурсантов, число которых достигло почти семисот человек, Стронгилла Иртлач завоевала звание дипломанта, и стала в один ряд с победителями – Деборой Пантофель-Нечецкой, Клавдией Шульженко, Кэто Джапаридзе.После война львиную долю времени и сил Стронгилла Иртлач отдавала театру. Как певица она была недореализована, недовоплощена, – вспоминает доцент Санкт-Петербургской академии театрального искусства (бывшего ЛГИТМиКа – Ленинградского государственного института театра, музыки и кино) Александра Александровна Пурцеладзе. В 1964 году она оставила сцену и до последних дней жизни работала старшим преподавателем кафедры сценической речи ЛГИТМиКа. Талант педагога – еще один дар, которым Стронгилла Шаббетаевна была наделена от природы. По национальности турчанка, она обучала студентов правильному владению русским языком. Среди ее учеников – Павел Кадочников, Георгий Тараторкин, Елена Драпеко, Михаил Боярский и многие другие известные ныне актеры, деятели театра и кино.Но как певицу её помнило только старое поколение,и молодым она была неизвестна.
В 1989 году Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила в свет виниловую пластинку «Мы долго шли рядом. Стронгилла Иртлач. Старинные романсы». Имя исполнительницы никому ничего не говорило.
Члены худсовета «Мелодии» о Стронгилле Иртлач даже не слыхали. Ее записи на их суд принес другой известный ленинградский коллекционер – Вадим Дмитриевич Любославский. Он представил исполнителей – Стронгиллу Иртлач и аккомпаниатора гитариста Алексея Кузьмина. Но даже Любославский не предвидел реакции, которая последовала после прослушивания: «Как вы могли скрывать такую певицу?».Председательствующий на заседании худсовета резюмировал: «Я лучшего исполнения не слышал». Решение о выпуске диска было принято единогласно. Через двадцать лет после записи и через пять лет после смерти певицы он увидел свет.